欢迎

马可楼

马可楼也被称为 Cenoculum,这是一个拉丁词,意思是「晚餐」。马可楼位于锡安山 (Mount Zion),该建筑大约建于 11 世纪。在同一建筑物内,大卫王的坟墓在下层,马可楼在第二层,而 在16 世纪,第二层曾经是一所穆斯林清真寺。有趣的是,这三大宗教曾经同在屋檐下。
现在我们所见大卫王的墓建于大约 11 世纪,只是为了纪念大卫王。原本坟墓的确切位置是个谜。然而,根据使徒行传 2:29,十二个门徒之一的彼得提到了大卫王的坟墓。这座坟墓可能在耶稣的时代仍然存在,当时的人们亦都知道大卫王坟墓的确切位置。
使徒行传 2:29-36 29 「弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。 30  大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 31 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。 32  这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。  33  他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。  34  大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边, 35  等我使你仇敌作你的脚凳。 36  「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」

马可楼的入口

这是耶稣受难前与门徒一起吃最后晚餐的马可楼入口。

与门徒过的逾越节

马可福音 14:12-16

12  除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说: 你吃逾越节的筵席要我们往哪里去预备呢? 」  13  耶稣就打发两个门徒,对他们说: 你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。  14  他进哪家去,你们就对那家的主人说:『夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。 』  15  他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。 」  16  门徒出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

马可楼之内

耶稣被捕之前,他对门徒说了这些话 (路加福音 22:14-23) 。

路加福音 22:14-23 圣餐的制度

14  时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。  15  耶稣对他们说: 「我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。 16  我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。 」  17  耶稣接过杯来,祝谢了,说: 「你们拿这个,大家分着喝。 18  我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。 」  19  又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说: 「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」  20  饭后也照样拿起杯来,说: 「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。 21  看哪, 那卖我之人的手与我一同在桌子上。  22  人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了! 」  23 他们就彼此对问,是哪一个要做这事。

五旬节圣灵降临的地方

在基督教传统中,这个房间也标志着圣灵在五旬节期间降临的地方。 

使徒行传 2:1-13 圣灵的降临 五旬节到了,门徒都聚集在一处。  忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,  又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。  这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,  就什纳闷;都惊讶希奇说: 「看哪,这说话的不都是加利利人吗?  我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?  我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、 10  弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,  11  克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。 」  12  众人就都惊讶猜疑,彼此说: 「这是什么意思呢?  13  还有人讥诮说: 「他们无非是新酒灌满了。」

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

zh_CN简体中文
SeeSababa Wonderful News