欢迎

约旦河

约旦的名字在希伯来语中是 ירדן (Yarden),意思是「下去」。 约旦河 正正是 流下去的河流! !

约旦河是以色列的第一大河,是迦南的重要地区。水源是来自以色列最高的山:黑门山 (Mount Hermon) 北部,向南流过加利利海 (Sea of Galilee),进入约旦大裂谷 (Jordan Rift Valley),流经亚当城 (City of Adam),再流到地球上最低海平面的死海 (Dead Sea)。约旦河沿途有许多支流。

约旦河有多长,有多宽?老实说,你会从不同的来源得到不同的答案,比如互联网、可信的网站或参考书。下面的数据引自 Carl Rasmussen 博士:

「约旦河下游有 65 英里 [105 公里],为裂谷的一部分,从加利利海延伸到死海。由于其迂回性质,其实际长度约为 135 英里 [215 公里]。在流入死海之前,约旦河大约有 100 英尺[30 米]宽,3 到 10 英尺[1 到 3 米]深,但在春天的洪水中,在某些地方宽度可扩大到近一英里[1.6 公里 ] 。」

在约旦河发生了许多事情。下面是一些例子。

这是上帝的选民首先过约旦河才进入祂所应许之地:

约书亚记 1:2 「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。」

这是施洗约翰为耶稣施洗的地方:
列王纪下 2:6-8「 6 以利亚对以利沙说:耶和华差遣我往约但河去,你可以在这里等候。以利沙说:我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人一同前往。 7 有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约但河边站住。 8 以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。」
这是施洗约翰为耶稣施洗的地方:
马太福音 3:13-17「 13 当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。 14 约翰想要拦住他,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来么? 15 耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。于是约翰许了他。 16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 17 从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。」
让我们探索这个神奇的地方!

地图 - 水直流到死海

四月是以色列的收成季节。在此期间,黑门山的冰雪融化,河水淹没两岸,流经加利利海进入约旦大裂谷,穿过亚当城(从地图中北部可以看到) ,并流到地球上最低海平面的死海。
最低海平面的死海。地图取材于 James Monson 和 Steven P Lancaster 出版的「Regions on the Run」。

一个神迹:洪水止住了

你有听过数千年前发生的神迹吗,洪水在亚当城止住了,以便上帝的选民可以走在干地上过约旦河(耶利哥对面)?
约书亚记 3:14-17「14 百姓离开帐棚要过约但河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。 15 他们到了约但河,脚一入水(原来约但河水在收割的日子涨过两岸), 16 那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。 17 抬耶和华约柜的祭司在约但河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约但河。」

巡逻士兵

约旦河的洗礼地点有两处:西边的 Qasr-el-Yahud 属于以色列,东边的 Wadi-al-Kharrar 属于约旦。

图可以见到Qasr-el-Yahud一方,一名以色列士兵确保没有人越过边界,就像另一边的约旦士兵一样。这是因为约旦和以色列之间签订的「以色列 / 约旦和平协议」。

Qasr-el-Yahud 在1968 年之前属于约旦。 1967 年以色列在「六日战争」中获胜,约旦河成为以色列和约旦的边界。但是,由于需要清除 4,000 颗地雷,该地点直到 2011 年才开放。

在河中央安装了铁栅栏作为以色列和约旦的分界。没有人可以游到另一边! 

qasr-el-yahud

Qasr-al-Yahud קאסר אל יהוד 意为犹太人的宫殿。它位于约旦河西岸。大多数基督徒去这个地方接受洗礼,因为他们相信这是施洗约翰为耶稣施洗的地方。这一边属于以色列的边界。

约旦河的东侧(图片中的木荫)被称为 Wadi-al-Kharrar。有人声称耶稣是在 Wadi-al-Kharra 受洗的。它在约旦的控制之下。这条河被铁栅栏隔开。

耶稣在哪里受洗? Qasr-El-Yahud 还是 Wadi-Al-Kharrar?

根据约翰福音 1:24-28,当施洗约翰回答法利赛人时,他提到了一个叫伯大尼 (Bethany) 的地方:
约翰福音 1:24-28「 24 那些人是法利赛人差来的(或作:那差来的是法利赛人); 25 他们就问他说:「你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?」 26 约翰回答说:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的, 27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。」 24 这是在约但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。 」
在圣经中,有两个地方叫伯大尼;一个是靠近橄榄山,在那里耶稣使拉撒路从死里复活(约翰福音 11:38-44);另一个位于耶利哥 (Jericho) 以东,Qasr-el-Yahud 和 Wadi-al-Kharrar 就位于那里。
联合国教科文组织已宣布约旦河外的伯大尼为世界遗产,认为约旦一侧的 Wadi-al-Kharrar 就是耶稣受洗的地点。梵蒂冈和东正教主教以及教会的领袖都曾为该遗址祝福。

无论哪一边是耶稣受洗的确切地点,都是与经济有关的。以色列大约每年有 750,000 名游客前往其洗礼地点,而约旦的洗礼地点每年大约有 250,000 名游客。这都是关乎每年数百万美元的旅游收入。

点击 这里 了解更多信息。

信心的跨越

图片中,一群基督徒庆祝一个「重生」的人,他永远拥有一颗新的心和灵。

在犹太正典 (Tanakh) 中,以西结书 36:26 说:「我会给你一个新心,将新的灵放在你里面;我要除掉你的石心,赐给你肉心。」

我怎样才能「重生」呢?

在约翰福音 3:1-5 中,有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。耶稣进一步解释说,「凡相信的,都可以在他里面得永生」

所以,人怎能有永恒的新心和新灵呢?答案在的经文 约翰福音 3:16 下面中:

「因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。」

有人说信耶稣需要信心的跨越;我想说,你听了耶稣的话不信,那将是一个很大的损失!

zh_CN简体中文
SeeSababa Wonderful News