欢迎

迦拿

加利利的迦拿 是耶稣行第一个神迹的地方:水变酒(约翰福音 2:1-11)。加利利「真正的」迦拿在哪里呢?我想在这里提出迦拿的五个可能地点中的其中两个:

  1. 一个是长期以来的传统地点,称为 Kafr Kanna现在是一座现代化的城市。距拿撒勒以北仅 5 英里,步行一小时。然而,这个镇仅到十七世纪中期才被认定为圣经中的迦拿。选择它的原因,可能是因为它对朝圣者和游客来说更容易到达。
  2. 最近的历史和考古证据显示 Khirbet Qanah一个从公元前 323 年至公元 324 年之间的犹太村庄,是第一个神迹发生的实际地点。它位于拿撒勒西北 8 英里,加利利海以西 12 英里处。它位于一处山丘上,可俯瞰 Bet Netofa 山谷。考古学家汤姆·麦科洛博士 (Dr. Tom McCollough),他延续已故道格·爱德华兹教授 (Dr. Doug Edwards)从1998年开展的工作,在发掘现场,发现一神秘洞穴(出土的隧道)与一些文物,表明真正的迦拿可能在 Khirbet Qanah.
来源引自 英国报纸 2018 年 8 月 30 日。 the British newspaper on 8/30/2018.

迦拿的神迹

约翰福音 2:1-11「第三日,在 加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。 耶稣和他的门徒也被请去赴席。 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」 耶稣说:「母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。」 他母亲对用人说:「他告诉你们什么,你们就做什么。」 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。 耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。 耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来, 10 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来, 11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在 加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。 」

khirbet qana

实际的迦拿现在是一个无人居住的地方。山坡很陡,没有铺好的路可以上到遗址。难怪这个考古遗址还没有被完全挖掘出来,在汤姆·麦科洛博士的发掘之后,遗址和所发现的仍然没有受到干扰。这个地方简直就是考古的瑰宝。

*照片由 Ramussen博士提供。

山坡

除了寸步难行,山上布满荆棘,绝对让人无法忍受。我穿着长裤,仍然感觉有一根根刺进我的裤子里。太痛苦了!

山顶

历尽艰辛到达山顶之后才觉值得的。我向拿撒勒看去,它似乎不远;步行绝对可以到达的。

一个神秘的洞穴

根据麦科洛博士的说法,一个神秘的洞穴位于向南的斜坡上。他们发现的洞穴有希腊铭文,上面写着「主耶稣」;一个刻有拜占庭 (Byzantine) 款式的十字架的祈祷祭坛;还有两个破碎的石缸,里面还有四个空位,可能是为了纪念耶稣的奇迹而把六个石缸放在那里。这些文物可以追溯到公元 5 世纪,这意味着它们不属于耶稣时代,而是属于拜占庭时代,当时信徒们选择这里作为耶稣变水为酒的纪念地点

照片由 www.thesun.co.uk 提供。

石缸

类似于在圣经时代使用过的装水的容器在洞穴中被发现。当考古学家完成挖掘时,他们用金属栅将其封闭,以阻挡进入洞穴的入口。这个洞穴就在无花果树下,但现在无花果树已经长到覆盖了入口。

照片由 www.thesun.co.uk 提供。

蓄水池

该遗址有许多陶器碎片、如图所示的蓄水池,以及几个世纪以来被废弃的仪式浴池。

一点帮助

由于山坡陡峭且多石,我不想跌倒,所以祈求主给我一根又粗又长的杖,以支撑我下山的路。刚祷告完,我就在眼前发现了一根三英尺长的树枝,它的长度正合我的身高,也足以承受我的身体。我的主耶稣啊,感谢你的保护和供应:就像你在两千年前在同一地点的婚宴上提供酒一样。

zh_CN简体中文
SeeSababa Wonderful News