欢迎

圣墓堂

圣墓堂声称位于耶稣受难、埋葬和复活的确切位置。它由罗马皇帝君士坦丁的母亲海伦娜于公元 335 年建造。她前往耶路撒冷是为了确定这些地点,并声称她找到了它们。然后她在这个地方建造了教堂。

教堂现在由六个教派看守人管理:罗马天主教、东正教、亚美尼亚东正教、科普特、叙利亚东正教和埃塞俄比亚东正教。 

圣墓堂位于耶路撒冷旧城的基督教区。一些学者认为耶稣被钉十字架和埋葬的地点,应该是在耶路撒冷城墙之外。然而,在耶稣时代,圣墓堂实际上是在城墙外。大约在公元 41-43 年,希律安提帕通过建造更多的城墙扩大了耶路撒冷,并建造了第三堵墙,包括了耶稣被钉十字架和埋葬的地点。这就是今天圣墓堂位于城墙内的原因。
圣墓堂的入口

* 照片由 Carl Rasmussen 博士提供。

圣墓堂的入口

入口处有两扇拱形门。 1187 年穆斯林重新征服这座城市时,把右侧的门封锁。游客可以通过左侧的门进入。同样在这张照片的右边,你可以看到一段楼梯,它被称为「法兰克教堂」。有人说这是各各他山的古老入口。这座小教堂是为了纪念罗马士兵剥去耶稣的衣服。

罗马士兵剥下耶稣的衣服

约翰福音 19:23-24 23 兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。 24 他们就彼此说: 「我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。」 这要应验经上的话说:
「他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然做了这事。」

膏油石

就在入口处,您会看到一块长方形的石头,称为膏油石。这不是耶稣的身体被放置在上面抹油的石头,而是提醒我们,耶稣的身体被安葬在坟墓之前已经用香料涂抹过。
*照片由 Carl Rasmussem 博士提供。

耶稣的埋葬

约翰福音 19:38-40 38 这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。这是一座 1 世纪的空墓,带有滚石,位于迦密山和米吉多之间的道路上。 39 又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。 40  他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。

教堂内部结构

这座教堂的结构多次被毁:公元 614 年、公元 938 年和公元 1808 年的火灾; 公元 746 年和公元 910 年的地震; 公元 966 年穆斯林入侵引发的火灾; 公元 1010 年被穆斯林破坏。圣墓教堂过去也曾多次重建。

教堂的艺术

游客可以在教堂内看到美丽的建筑、绘画、大理石、马赛克和圆顶。

 

通往髑髅地的楼梯

有人说这是一段楼梯通往拉丁文的加略山或希伯来语的各各他。
*照片由 Ramussen博士提供。

耶稣受难

约翰福音 19:17-19 他们就把耶稣带了去。 17 耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫「髑髅地」,希伯来话叫各各他。 18 他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。 19 彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:「犹太人的王,拿撒勒人耶稣。」

岩石因地震而破裂

受难教堂的标志是东正教教堂。透过地上的玻璃,我们可以看到各各他的岩石。中间有一道裂缝。地质学家说,根据对地震记录的分析(NBCNews 档案于 2012 年 5 月 24 日),地震可能在公元 33 年的 4 月 3 日左右震动了犹大地。福音还提到了耶稣断气时,地也震动(马太福音 27:51)。

耶稣之死

马太福音 27:45-51 45 从午正到申初,遍地都黑暗了。  46  约在申初,耶稣大声喊着说: 「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」 that is, 就是说: 「我的神!我的神!为什么离弃我?」  47  站在那里的人,有的听见就说:「这个人呼叫以利亚呢! 48  内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。  49 其余的人说: 「且等着,看以利亚来救他不来。」 50  耶稣又大声喊叫,气就断了。  51  耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。

1世纪古墓

这座古墓位于叙利亚教堂周围。 Carl Rasmussen 博士说:「传统上,亚利马太的约瑟将他原先为自己预备的坟墓,让给耶稣埋葬后,他就埋葬在这里。」

陵墓外观

这座空坟墓提醒我们耶稣已经死了、埋葬并且复活了。

耶稣的复活

约翰福音 20:1-10

1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,  就跑来见西门‧彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。」  彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,  低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。  西门‧彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里, 又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。  (因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)  10  于是两个门徒回自己的住处去了。

耶稣的坟墓

有人说这是耶稣在圣墓教堂内的坟墓。它坐落在教堂的中央圆顶下方。游客需要排队和弯腰才能进入6英尺长 乘 6英尺宽的坟墓。一次只允许 3-4 名访客。由于墓内禁止拍照,我只拍了外部建筑的照片。

马赛克

游客可以在地面甚至圣墓教堂的墙壁上看到美丽的马赛克。

闭幕仪式

晚上关门是「必看」的节目。一个有趣的事实是,自公元7世纪以来,圣墓教堂的钥匙一直由一个阿拉伯家庭保管。第二个阿拉伯家庭每天负责开门和关门。因为教堂建筑是由六个基督教教派共享的,所以当这些中立的阿拉伯家庭负责钥匙时,事情会更顺利。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

zh_CN简体中文
SeeSababa Wonderful News